SIMAK KEUNTUNGANMU SEBAGAI KARYAWAN PUNYA BISNIS SAMPINGAN

Apakah saat ini kamu menjadi seorang karyawan atau pekerja di sebuah perusahaan? Itu artinya kamu memiliki sebuah tanggung jawab yang harus dilaksanakan dan diselesaikan sebagai bentuk dari pengabdian terhadap perusahaan. Barternya, perusahaan akan memberikan reward berupa gaji per bulan atau bonus yang kamu terima setiap bulan.

Tapi perubahan jaman yang serba cepat serta kenaikan harga barang kebutuhan pokok membuat banyak karyawan sulit mengatur keuangan terutama disaat karyawan mengharuskan mengelurkan pengeluaran tidak terduga, disaat gaji tidak cukup apalagi perusahaan tidak mau menanggung pengeluaran tersebut padahal merupakan kewajiban perusahaan karena perusahaan sedang merugi. Tidak heran jika sebagian dari Anda mencari alternatif pekerjaan lain sebagai pekerjaan tambahan dan bisa mendatangkan keuntungan.

Sebenarnya, hal ini bisa disiasati dengan menjalani bisnis sampingan. Bagi karyawan kantoran, sebenarnya lebih banyak manfaat finansial yang diperoleh bila menjalankan bisnis sampingan.. Dan tentu saja untuk menjalankan bisnis sampingan ini kita siasat yang bijak agar bisa membagi waktu dengan baik dan kamu tidak sendirian.

Tebak deh, kamu masih butuh penghasilan tambahan tapi ga mau ngelepasin pekerjaan utama kamu? Tapi tenyata bisnis sampingan punya berbagai keuntungan buat kamu loh, nih check it out!

  1. Kamu bisa belajar bagaimana mengelola usaha sendiri tanpa kehilangan sumber penghasilan utama untuk menopang biaya hidup diri sendiri atau juga keluarga. Jadi ga rugi juga coba bisnis sampingan buat kamu yang udah punya kerjaan tetap.
  2. Kamu juga bisa ngerasain gimana sulit atau mudahnya hidup sebagai seorang wirausaha yang kadang penghasilan ga rutin datangnya atau gimana senengnya pas lagi banyak orderan hihihi. Mengasah mental sebagai pengusaha bisa dirasain tanpa harus mengambil resiko keluar dari pekerjaan utama.
  3. Karyawan seperti kamu bisa tahu bisnis apa yang menjanjikan keuntungan bahkan dengan modal yang relatif kecil.
  4. Punya penghasilan ganda jadi keuntungan tersendiri buat kamu! Bayangkan kalau karyawan biasa mungkin cuma punya gaji 2-3 juta, kamu bisa dapet 3,5 – 5 juta karena bisnis sampingan kamu bahkan kamu bisa menabung.
  5. Pengalaman mengelola bisnis bakal bermanfaat saat Anda mencari pekerjaan. Pengalaman Anda itu bisa digunakan  untuk memperkuat CV sehingga perusahaan akan menganggap Anda mampu mengemban tugas pekerjaan.
  6. Sangat mungkin untuk mendapatkan posisi level atas seperti manajer kalau punya pengalaman membangun bisnis sendiri. Jadi, tidak perlu ragu untuk menjalani bisnis sampingan walau masih punya pekerjaan tetap.

Tapi ada hal-hal yang perlu kamu waspadai loh ketika berbisnis sampingan, diantaranya:

  1. Butuh waktu lebih. Tentu aja kamu kudu menyediakan waktu ekstra untuk bisa mendapatkan penghasilan ganda. Setelah pulang kantor, kamu masih harus mengerjakan atau mengontrol pekerjaan lainnya. Bahkan hari sabtu dan minggu pun kamu gunakan untuk menjalankan bisnis kamu.
  2. Butuh tenaga ekstra. Kamu harus mengeluarkan tenaga tambahan untuk bisnis sampingan kamu. Oleh karena itu, kesehatan menjadi perhatian penting biar kamu ga tepar. Siasati dengan menghire orang tentu saja bisa meminta bantuan anggota keluarga kamu menerapkan sistem pengganjian atau bagi hasil.
  3. Butuh konsentrasi lebih. Biasanya melakukan dua hal yang berbeda memerlukan konsentrasi tinggi, nah dengan berbisnis kamu juga akan ditantang untuk mengatur konsentrasi kamu. Betul banget, agar konsentrasi kamu tidak terganggu terapkan sistem agenda harian agar kamu bisa menyiasatinya.
  4. Quality time dengan keluarga akan semakin berkurang, tapi dengan semakin majunya teknologi tentu banyak cara agar proses bisnis kamu tetap berjalan, quality time bersama juga tetap terjaga.

Memang berbisnis itu engga mudah, tapi kerja keras kamu akan sebanding dengan penghasilan yang kamu dapatkan dari bisnis ini. No pain, no gain! Eits, tapi selalu ada cara yang lebih mudah untuk berbisnis, makanya terus belajar dan coba berbisnis ya!

Karena Hasil Takkan Pernah Mengkhianati Usaha

Sumber:

  1. https://www.zananachips.com/single-post/2016/11/23/Keuntungan-Jadi-Karyawan-yang-Punya-Bisnis-Sampingan
  2. http://bisnis.liputan6.com/read/2570207/ini-untungnya-karyawan-punya-bisnis-sampingan
  3. http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2016/09/25/180000826/karyawan.punya.bisnis.sampingan.ini.5.keuntungannya
Beli Kojo Onigiri dari Mana Pun dengan GO-SHOP<< >>Apa Itu Convenience Store?

About the author : Kojo Onigiri

Leave a Reply

Your email address will not be published.

3 × 1 =